Schenkenbergertal und Jurasüdfuss

Daten: Bundesamt für Landestopografie (BA 5704002947)

 

Historische Perlen im Kettenjura

Der Höhenzug des Kettenjuras nördlich der Aare bei Aarau bietet mit der Gisliflue und der Wasserflue prächtige Ausblicke in den Jurapark gegen Norden und eine überraschende Weitsicht über das Mittelland bis zum Alpenbogen. Die Passübergänge bei der Salhöhe, beim Benkerjoch sowie der Staffelegg sind ideale Ausgangspunkte, um diesen Hügelzug zu erkunden. Nördlich der Gisliflue liegt das idyllische Schenkenbergertal, das von der Staffelegg bis zur Aare bei Schinznach reicht. Im Tal befinden sich überdurchschnittlich viele Schlösser und Burgen, so zum Beispiel die Ruine Schenkenberg, das Schloss Kasteln und das Schloss Wildenstein, die nebst der reformierten Pfarrkirche von Schinznach Kulturgüter von nationaler Bedeutung sind. Mit Schinznach als Gemeinde mit der grössten Rebfläche im Kanton Aargau ist die Region ein bedeutendes Rebbaugebiet. Es lädt zum Wandern sowie zur Degustation der Weine ein, die den Rebbergen entlang der teils steilen Hänge des Tales entstammen. Südlich des Hügelzuges liegen die Jurapark-Gemeinden Küttigen, Biberstein und Auenstein, eingebettet zwischen Aare und Jurasüdfuss. Sowohl an den südexponierten Hängen mit seinen Föhrenwäldern als auch beim Auengebiet entlang der Aare bei Auenstein befinden sich besonders wertvolle Lebensräume für Pflanzen wie Orchideen respektive Tiere wie den Biber.

  • Beschreibung
  • Karte


Durchführungsdaten/-zeitraum

Ganzjährig

Für dieses Angebot ist eine Anmeldung erforderlich.

Anmeldung bei

Mittlere Mühle / Mühlenmuseum
Jürgen Hoffmann
Mühlegässli
5107 Schinznach-Dorf
Tel. +41 (0)56 443 10 48

www.mittleremuehle.ch

Kontakt

Partnerbetrieb des Parks
Mittlere Mühle / Mühlenmuseum
Jürgen Hoffmann
Mühlegässli
5107 Schinznach-Dorf
Tel. +41 (0)56 443 10 48

www.mittleremuehle.ch

Vom Korn zum Brot

Schinznach-Dorf - Wie aus Getreide Mehl entsteht und Brot hergestellt wird, selbst erfahren bei der Herstellung eines eigenen Brots aus alten Getreidesorten.

Wie aus Getreide Mehl entsteht und Brot hergestellt wird, selbst erfahren bei der Herstellung eines eigenen Brots aus alten Getreidesorten. Inbegriffen: Besichtigung der Mittleren Mühle Schinznach mit Wasserrad und Stein-Mahlgang.

Schulstufe: 3. bis 6. Klasse
Dauer: 3 Stunden
Treffpunkt: Emmerstube, Trottenstrasse 1b, Schinznach-Dorf

Zusatzinformationen

  • Bildungsangebot
  • Kinderfreundlich

Durchführungsdaten/-zeitraum

Ganzjährig

ÖV-Haltestelle

Schinznach Dorf, Post Fahrplan SBB

Preis-Infos

14.- pro Person (über Impulskredit „Kultur macht Schule“ 50% Reduktion)

Vom Korn zum Brot

Für dieses Angebot ist eine Anmeldung erforderlich.

Anmeldung bei

Mittlere Mühle / Mühlenmuseum
Jürgen Hoffmann
Mühlegässli
5107 Schinznach-Dorf
Tel. +41 (0)56 443 10 48

www.mittleremuehle.ch

Vom Korn zum Brot

Perimuk sagt, bis bald im Jurapark