Im Nordosten des Jurapark Aargau

Daten: Bundesamt für Landestopografie (BA 5704002947)

 

Altes Handwerk und moderne Technik

Die Spanne an Themen und Kontrasten, die der Nordosten des Jurapark Aargau aufzeigt, ist erstaunlich: Im malerischen Grenzstädtchen Laufenburg flanieren, sich mit Kunst und Geschichte befassen oder in der idyllischen Hügellandschaft rund um Hottwil zur Ruhe kommen – In der ehemaligen Nagelschmiede Sulz selbst Hand anlegen und altes Handwerk ausüben oder im Besucherzentrum des Paul Scherrer Institutes in Villigen Einblick in moderne Hightech-Forschung gewinnen. Wer den Überblick über diese vielfältige Region sucht, wandert am besten zum Cheisacherturm zwischen Mönthal und Gansingen und bewundert den 360-Grad-Ausblick vom Schwarzwald bis zu den Alpen. Sowohl im Mettauertal als auch am Fusse des Geissbergs in Villigen werden qualitativ hochstehende Aargauer Weine produziert. Wer sich auf Spurensuche der ehemaligen Flösser macht und den Flösserweg zwischen Stilli (Villigen) und Laufenburg begeht, erlebt die Vielfältigkeit und Geschichte der Region hautnah – am besten in zwei gemütlichen Tagesetappen. Laufenburg - die einzige Stadt im Jurapark Aargau - verfügt über ein national geschütztes Ortsbild mit Bürger- und Handwerkshäusern, der spätgotischen katholischen Pfarrkirche St. Johann un dem Schlossberg mit Ruine.

Eine Freizeitkarte mit einer Übersicht an Ausflusgmöglichkeiten in dieser Region gibt es hier im Download oder bei uns gratis bestellbar im Shop.

  • Beschreibung
  • Karte


Saison

Ganzjährig

Kontakt

Partnerbetrieb des Parks
Metzgerei Schwyzerhüsli
Priska und Willy Neuhaus
Ausserdorfstrasse 85
5276 Wil AG
Tel. +41 (0)62 875 11 71

www.metzgerei-schwyzerhuesli.ch

Wil: Metzgerei Schwyzerhüsli

Traditionelles Metzgerhandwerk: mit Herzblut und Leidenschaft gelebt

«Wir fühlen uns im Jurapark zuhause – und uns ist es wichtig, Sorge zu dieser Heimat zu tragen. Das tun wir auch mit unserer Arbeit und unseren Produkten.»

Die Metzgerei Schwyzerhüsli von Willi und Priska Neuhaus und ihr Team setzen voll und ganz auf das traditionelle Metzgerhandwerk. Doch Tradition heisst in diesem Fall nicht altbacken: Das innovative Paar versucht, Produkte mit Geschichte zu produzieren. Das Fleisch für die hauseigenen Spezialitäten bezieht der Betrieb fast ausschliesslich von
Bauernhöfen aus dem Jurapark. So fallen lange Transportfahrten weg und die Kunden können sicher sein, gute Qualität zu erhalten.

Zertifizierte Produkte:
Trockenwürste: Jurapark-Welle, Flösserwürstli, Fricktaler-Chnebel
Weitere: Landjäger, Mostbröckli, Rohess-Speck, Schinkenspeck geräuchert, Schinkenspeck luftgetrocknet, Velospeiche, Jurapark Beckewurst

Erhältlich in der Metzgerei, via Hauslieferdienst und im Coop.

Zusatzinformationen

Weitere Produkte:
Fleischwaren (frisch und verarbeitet), Wurstwaren (u.a. Rauchwürstli, Rauchwürstli Fricktaler Art)

Saison

Ganzjährig

ÖV-Haltestelle

Wil AG, Ausserdorf Fahrplan SBB

Wil: Metzgerei Schwyzerhüsli

Perimuk sagt, bis bald im Jurapark